
名古屋の老舗パンメーカー永楽堂がホテルや喫茶店など業務用のパンづくりで養った特別な製法でオフィス向けの冷凍パンを開発。そのブランドロゴのデザイン・アートディレクションを担当しました。特殊な焼き方をし、「-20度」で急速冷凍することで、内側に水分を閉じ込め、解凍した時に甘みを感じる独自製法の冷凍パン。ロゴマークは、一番人が目することが多い冷凍パンのパッケージに展開することを想定してデザインしました。ロゴマークは「-20℃」を立たせて、「-20℃の新しい冷凍パン」と覚えてもらうことを狙っていて、原料へのこだわりを小麦のイラストで表現しています。 cd / cw: 稲熊秀敏 ad / d: 社領 亨 prd: bunbun

